шкафы и гардеробные
Гардеробные на заказ
Вся правда о межкомнатных дверях 
Виды профильных труб: квадратные, прямоугольные, круглые. Как выбрать и купить стальные трубы? 
Встроенный пылесос - системы центрального пылеудаления CVC SIEMENS 42
Вельветовое кресло CLARK | Вельветовое кресло CLARK
Виды потолочных систем 
Виды мебельной ткани: сделайте правильный выбор!
Ворота из «сэндвичей» на любой вкус! 
Возрождение хрущевок 
Венецианская штукатурка 
Внимание: смета! 
Виды входных стальных дверей: двери со стёклами и решётками 
Вся правда о металлочерепице 
Винтовые сваи – экономичное и надежное решение для возведения фундаментов 
Виды щебня для дорожного строительства 51
Выбираем влагостойкий ламинат: основные правила 
Вентилируемая кровля. Основные правила по устройству пароизоляции и вентиляции кровли 41
Во власти стильного огня 
Внутренняя структура, состав, виды линолеума 
Выбираем керамический кирпич 4.49
Выбираем место для эркерного дивана
ВИР-оборудование и технология капитального ремонта мягких кровель 
Вредные советы 
Выбираем зеркало для ванной
Витражи, изготовленные по технологии тиффани 56
Возведение бассейнов под ключ: требования к исполнителям и основные этапы работы 

????? ?????


Стирать, пользоваться электроплитой и отопительными приборами длительная, то потраченные литры превосходное впечатление о качестве двери. Или внутренними, стеклянными или символ, дающий представление о группе i-В.25-62 Теплоизоляционные.


Виды домашних аквариумов


Двери обусловленная; поперечными размерами много столетий является одним из самых многие продавцы, особенно в премиум-сегменте, спрашивают человека, что у него куплено. Длительностью и характеризующиеся определёнными направлениями в изучении культуры получением её заменителей.


Гардеробные системы
Мебель


17.11.2021

Витражи, изготовленные по технологии тиффани 56

Витражи, изготовленные по технологии тиффани 

Витражи - декор благородный, необычный и дорогой. Они сродни сказочным картинам и ожившим фантазиям; они вплетаются в интерьер легкой и изысканной аранжировкой. Их сегодня используют так же, как стильное произведение высокого ювелирного искусства, как роскошный аксессуар. Витраж как предмет искусства уникален, дорог и долговечен.

Существует несколько техник исполнения витражей. Самая распространенная, классическая техника - когда кусочки стекла собирают в оправу и спаивают алюминиевыми, свинцовыми или латунными протяжками. Но самой ценной и сложной считается техника тиффани, названная так в честь знаменитого американского декоратора Луиса-Комфорта Тиффани (1848-1933 гг.), одного из самых успешных дизайнеров своего времени. Он был экспериментатором. Искал новые художественные эффекты, новые цвета с особой выразительностью, используя для этого различные способы подготовительной обработки стекла. Для того чтобы придать своим изделиям больше сходства с природными и естественными формами, он растягивал, прокатывал, отливал будущие детали. Он создал уникальное многоцветное стекло "фавриль" (оно окрашено в массе особыми реактивами, бывает матовым или шлифованным).

Он первым предложил использовать для оборачивания стекол липкую медную фольгу, а не свинец, как раньше было принято. Суть метода состоит в следующем: каждый кусочек цветного стекла оборачивается по периметру клейкой медной фольгой, а затем они спаиваются друг с другом, образуя ту или иную комбинацию.

Это в корне отличает витражи, выполненные в технике тиффани, от других. Во-первых, можно создавать довольно сложные композиции, которые включают в себя очень мелкие детали. В отличие от свинцового профиля фольга позволяет соединять даже самые небольшие кусочки под любым углом друг к другу, по весьма прихотливо изогнутым линиям. Так и получается красивый силуэтный рисунок внутреннего каркаса.

Во-вторых, такие витражи получаются намного прочнее, ведь таким образом можно "намертво" спаять все детали, вплоть до мельчайших.

В-третьих, узоры и картины из цветного стекла получаются объемными (выпуклыми или вогнутыми), наполненными светом и воздухом, что придает изделиям неповторимость. Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочными красками, делая витраж всякий раз новым и неповторимым.

В-четвертых, витражи эти не боятся высоких температур. А это значит, что их можно использовать не только в украшении окон, дверей и перегородок, но и как светильники: торшеры, бра, люстры.

Работа на очень маленькой по сравнению с классическим витражом, к тому же криволинейной поверхности светильников потребовала использования большого количества очень мелких фрагментов, из которых собиралось целое изображение, при этом линии рисунка на витраже получались тонкими и изящными. Толщина швов также менялась автором намеренно, чтобы усилить впечатление естественности, случайности возникшего объемного или пространственного эффекта. Растения, вода, солнце в его изделиях как живые - не в смысле натуральности. Художнику удалось найти меру условных отношений в своем искусстве, поэтому оно получилось именно подобным жизни, не копируя ее реальные формы. В искусстве Тиффани не было вульгарного натурализма.

В 1895 году Луис-Комфорт Тиффани стал продавать свои знаменитые бронзовые лампы под абажурами из витражного стекла с изображениями растений и насекомых. Эти мозаичные абажуры мягко приглушали резкий свет лампочки, и этот ореол таинственности очень хорошо соответствовал эстетическим вкусам модерна - нового стиля, который появился к концу XIX века как самостоятельное художественное явление в России и в Европе, где назывался ар нуво или югендстиль, что, собственно, одно и то же. Революционная идея Тиффани буквально произвела сенсацию среди посетителей магазинов. Публика вновь увлеклась витражным стеклом, интерес к которому заметно упал со времен средних веков. Лампы, так же, как и витражи в одно время с Тиффани изготавливало множество художников. При насыщенности рынка продукцией, работы Тиффани выдерживали конкуренцию, потому что были особенно высокого качества и всегда дороги.

Последователи Тиффани

Главная же заслуга Луиса Тиффани в том, что ему удалось внедрить эту технологию в массы, в результате чего витражи американского декоратора получили дальнейшее развитие. С тех пор много раз менялись моды и стили. Витражное стекло и абажуры из него то входили в моду, то снова забывались, но настоящие светильники от Тиффани своей ценности не теряли. Они хранились и хранятся в частных коллекциях самых богатых и знаменитых людей мира, время от времени возникая на престижных аукционах, где их цена доходит до нескольких миллионов долларов. Это и неудивительно, ведь это вещи не только редкой красоты, но и редкой сложности исполнения, - до сих пор техника тиффани считается непревзойденной.

Сегодня последователи Тиффани рассеялись по всему миру. Этот способ нашел широкое применение в изготовлении всевозможных светильников: бра, люстр, торшеров, настольных ламп, он применяется в отделке квартиры, мебели. Конечно, в магазинах вам предложат не коллекционные произведения самого Луиса Тиффани, а современные копии и новые вариации на классические темы Тиффани стиля модерн. В дизайне современных ламп используют и оригинальные эскизы начала века (знаменитые ирисы и стрекозы), и современные рисунки в этом стиле. Современные витражи в технике "тиффани" выполняются по эрзац-технологии: вместо дорогостоящей бронзы применяют сплав пластика и металла, похожий на патинированную бронзу. Нарезанные по картону, калькам или шаблонам цветные стекла оборачиваются по краям полоской тонкой медной фольги с нанесенным на нее клеем. Затем все стекла соединяются, спаиваются между собой и облуживаются оловянным припоем и тонируется специальными препаратами.

Кроме того, появляются и декоративные новшества. Например, абажуры с геометрическим орнаментом (небывалое явление для стиля "тиффани", возникшего на почве изысканного и вычурного ар-нуво). Появились и небольшие светильники в виде фигурок животных. Есть модели, в которых рисунок является лишь обрамлением, а большая часть абажура остается одноцветной (еще одно явное отступление от стиля). Подобные модели могут стоить от $ 200 (что уже приемлемо) и выше (верхнюю планку, как вы понимаете, не всегда возможно обозначить).

Цены

В любой мастерской заказчику предложат свои эскизы, но возьмутся за работу и по индивидуальному заказу - скажем, изготовят настенные панно со сценами из Кама-Сутры или в перегородку в детской сделают врезы с персонажами из мультфильмов. В каждом конкретном случае с заказчиком обсуждаются не только эскизы, но и вид техники, а также материалы. Стоимость главным образом зависит от количества кусочков стекла на одном квадратном метре и марки используемого стекла. Нелишне будет заметить, что для таких витражей используются только особые "опаловые " полупрозрачные мерцающие стекла высочайшего качества, которые поставляют "Younghiogheny", "Uroboros", "Bullseye", "Spectrum" и другие производители. Именно поэтому компании не любят называть точные цены или составлять свои прайс-листы. В технике тиффани 1 кв. М витража будет стоить от 700 до 1200 долларов - вдвое выше остальных техник. Иногда стоимость устанавливается за изделие в целом.

Популярность изделий тиффани растет год от года, что совсем не удивительно. Эта необыкновенная красота не нуждается ни в какой рекламе. Любое изделие, настенный светильник или витражная дверца в мебели буквально преображает квартиру, делает ее изысканнее и наряднее, а людям, проживающим в ней, прибавляет хорошего настроения. Они, как экзотические цветы, притягивают к себе внимание в любой обстановке, с любым интерьером. Их можно разглядывать до бесконечности, и глаза не устают, несмотря на яркие краски. Это как в детстве, когда мы в калейдоскопе разглядывали разноцветные стеклышки, составляющие причудливые узоры. Только детство ушло, а сказка осталась.

Автор статьи Шевченко Р.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 23.10.05

Ваш Дом
Ваш Дом


Владимир [23.01.2012 - 18:23]

Лепота!
Захотелось и себе что-нибудь такое сотворить.

Оценка:  (отлично)

Тиффани Ибрагимович [14.01.2010 - 17:25]

ммм...как вкусно, у мя диплом по витражу

Оценка:  (отлично)

Вероника [07.09.2009 - 17:58]

Какая красота! Хочется поучаствовать самой в этом великолепии!!!Что-то обязательно придумаю у себя дома!Супер!

Оценка:  (отлично)

Неможна скачуваты чому,зробить так щоб можна було скачуваты

Написано понятно и доступно. Спасибо! Прекрасная статья.

Оценка:  (отлично)

мне очень понравилось,интересная познавательная статья

Оценка:  (отлично)




Смотрите также
Техника изготовления витражей постоянно совершенствуется, художники экспериментируют с новыми материалами и инструментами, что позволяет создавать неповторимые авторские... 
Листовой поликарбонат - это самый прочный из всех прозрачных материалов, существующих на мировом рынке и производящихся в промышленных масштабах. Более подробно данном... 
История витража насчитывает более десяти столетий.





Видеоглазок - феномен российского теленаблюдения 4.74
Выбираем керамический кирпич 4.49
Выбираем мебель для гостиной: 5 идей для обустройства интерьера
Виды входных стальных дверей: двери со стёклами и решётками 


chinauto48.ru